落實“新師範”行動計劃——我校舉辦小學教育專業人才培養專家座談會

時間:2019-09-21浏覽:195設置

920日,我校在致遠樓323聚会会议室举办小学教育专业人才培養专家座谈会。来自重庆市教育科学院、涪陵城区实验小学、涪陵区外国语学校等小学教研教学一线的教研员、校长、市级名师事情室带头人围绕我校小学教育专业四个偏向制(修)订的人才培養方案进行深入研讨,从小学教育改造研究前沿和产出用人单位视角出发,为我校小学教育专业提高人才培養质量切脉问诊、出谋划策。我校相关職能部門卖力人、开设小学教育专业的相关学院和专业卖力人出席座谈会。


會上,相關學院負責人分別介紹了各自學院小學教育專業2019版人才培養方案编订的理念、思路和设计后,与会专家分别就专业人才培養目标的精准厘定、學生焦点素养的特色化生长、“一专多能”素质的综合培养、师范技能的训练强化、学科知识的教学形态转化、信息技能与学科教学的融合应用等方面为培养方案的修改完善和我校小学教育专业人才培養实际颁发意见。王若语、查建华、吴谦、周林等专家认为,新师范配景下我校小学教育专业人才培養目标定位不宜过高和过低,表述要明确、准确,在學生焦点素养的培养上要注重差别化,小学教育专业學生应注意培养一主多辅教学、班团体组织、相同交往等多方面的综合能力,师范技能培养途径要由教学为主向训练为主转变,小学教育专业的学科课程要向适应小学教学形态的偏向转化。

在落实“新师范”行动筹划之际,与会专家从产出导向出发,为我校小学教育专业人才培養提出的诸多发起和举措,有助于我校小学教育专业人才培養顶层设计的科学化,推进小学教育专业“长师模式”的建构与实践。

(教务处 胡俊飞/文 李火光/圖)


返回原圖
/