《重慶日報》專題報道我校學者米永生教授

時間:2019-09-12浏覽:521設置

92日,重庆日报策划的“不忘初心,牢记使命”主题教育宣传专栏“先锋的力量”,专题报道了我校学者、科研随处长米永生教授。全文以《甘做學生和青年教师生长的“铺路石”》为题,报道了米永生教授潜心科研、关爱學生,致力于推动学校科研体制创新的事迹。现将全文转载如下,供大家阅读。

 

先锋的力量|米永生:甘做學生和青年教师生长的“铺路石”

“各類科研平台的定位、成果差别,應分級、分類進行考核……”829日,長江師範學院開學前的一天,該校科研處處長米永生正和幾名同事一起,對該校即將出台的科研平台管理辦法進行最後商討。

  “學校近年來人才引進力度大,科研结果比較豐碩,跟學校出台的系列好政策有很大關系!”該校不少教師体现,這一切,與有著“拼命三郎”之稱的米永生密切相關。

米永生(左三)在跟同事讨论即将出台的新政策。通讯员 李靖 摄

一顆冉冉升起的學術新星

  米永生是四川通江人,2004年,他從吉林大學信息與計算科學專業畢業,到長江師範學院擔任數學專業的本科教學事情。

  作爲一名剛畢業的本科生,就擔任本科教學,米永生感触壓力不小。有壓力就有動力。米永生不斷充電,以提升自己的教學能力。

  《數學阐发》《實變函數》……米永生先後擔任了10多門課程的教學事情。對每一堂課,米永生都認真准備,並且注重授課要领。“米老師講課很有魅力,深奧抽象的數學被他講得極具理性之美。”長師2006级化学专业學生谭晓平回想,自己正是被米老师的授课所吸引,从而激提倡对学术研究的兴趣。

  为了给學生做好楷模,米永生努力考研,历经4次拼搏,他終于在2009年考上重慶大學碩博連讀數學專業。勤于思考,加上長期的事情積澱,米永生在讀研究生的第一學期,就在國外SCI期刊上發表了論文。

  碩博連讀的7年時間裏,米永生共在SCI期刊上發表論文50余篇,2011年得到教育部博士研究生学术新人奖,并庆幸地参加中国共产党。博士结业后,米永生到北京应用物理与盘算数学研究所从事博士後研究。由于学术成绩突出,2017年,他被聘为重庆市“巴渝學者”特聘教授,2018年獲“重慶市十佳科技青年獎”,2019年入選重慶市學術技術帶頭人,並被遴選爲重慶大學博士生導師。

給大一新生的第一堂課講人生規劃

  对长师许多學生来说,米永生教给他们的,不但是知识。

  每一屆大一新生的第一堂課,米永生不講專業,而是講人生規劃。

  米永生在大学结业后曾短暂去往深圳,也曾在大学期间做过销售等兼职事情。“坦言之,我也曾迷惘、暴躁过。”米永生说,当自己通过勤奋刻苦在学术上有所收获后,他深深地明白,努力攀登上岑岭,一定有别样的风物,“大一新进校的學生,他们眼里都闪着希望的光芒,我不肯意到大四的时候,看见學生眸子里的光黯淡下去。”

  因此,这第一堂课成为米永生引导學生们的一盏“启明灯”。“米老师勉励我们凭据自己的兴趣特点做好人生筹划,尽量考研、考博,上一个平台。”米永生的學生、厥后考上四川大学研究生的许勇体现,正是由于米老师的指引,自己得以有明确的搏斗目标。

  米永生还经常跟學生交换谈心,针对學生在思想、学习和生活上的困难,正确引导。他甚至会把自己做销售时的经历分享给學生,以培养學生良好的心理素质。“在两次给一位客户递送宣传单被扔掉后,我仍然对峙递了第3次。正是这次对峙,让我拿下一个大单。”米永生经常给學生们讲的这个案例,已成为学校管理学教学的经典案例,“只要对峙,就会乐成。这个原理同样适用学术上的攀登。”

“将優秀人才引得进、留得住,用得好”

  米永生在長江師範學院的辦公室位于致遠樓。這棟樓的保安已形成習慣,深夜12點後再去關門。因爲,米永生從2014年開始擔任學校科研處的負責人以來,事情非常繁忙,加班成了常態。

  爲了給學校營造好的教學和科研生態環境,米永生和同事們四處走訪、學習、借鑒國內外高校好的政策制度,並結合學校實際情況,以每年2-3個新政策的速度推出能激發廣大教師活力的系列利好政策。比如,備受廣大教師擁護的一項政策是:將教師分爲教學、科研、教學+科研等三類崗位,差别崗位按差别的要求分類考核。

  “實施這樣政策的好處是,青年教師可以投入更多的時間與精力潛心學術。”該校质料學院馮野峰博士体现,自己去年只承擔了32個學時的教學任務,其余的時間前往中南民族大學訪學,與該校學者一起進行高溫、粘合劑、防水等新质料方面的研究。正是在這一年的時間裏,馮野峰發表了10余篇相關領域的高水平論文,不僅收入豐厚,也爲他今後的科研奠定了堅實的基礎。

  譚曉平本科就讀于長師,在雲南大學讀完碩士和博士之後,他選擇回到長師事情。“長師近年來發展得很好,科研處在黨委的引導下,出台制定了不少關于實驗室建設、科技结果轉化方面利好政策。”他說,比如學校的學術交换许多,幾乎每個月,都會請差别領域的專家學者來校做報告;且學校老師走出去的機會也许多,這裏氛圍很好,能放開手腳幹事業。

  重慶日報記者了解到,目前,長師教師團隊擁有博士學位的近400名,約占教師總數的35%;在今年國家社科和重慶市自然基金項目中,分別有11項和38項入選,分別位列重慶市高校的第7位和第8;學校院士事情站、海智事情站等也實現了零的突破,部、市級科研结果碩果累累。

  “将優秀人才引得进、留得住,还要用得好,那才是本领。”米永生说,自己做科研身世,明白一线科研事情者的需求,因此自己愿做宽大學生和青年教师生长的“铺路石”,让每项政策都最大限度与教师、學生的所需所想产生共鸣,让科研与教学形成良好共振。

  今年,米永生被授予“重慶市教育系統優秀共産黨員”稱號。

(新聞中心)

返回原圖
/