【看见·长师学科科研】依托“一山两江” 攀登岑岭

時間:2019-06-17浏覽:1388設置

      长师围绕学科建立“岑岭筹划”与科學研究“攀登筹划”,大力大举开展学科建立,依托“一山两江”学术地标生长学科科研。现有市级重點學科4個、市級重點培育學科2个,建有国度民委民族理论政策研究基地、重庆市人文社科重点研究基地、重庆市重点实验室、重庆市工程研究中心等市级及以上科研創新平台18個,牽頭建成市級協同創新中心2个,与波兰卢布林天主教大学、美国加利福尼亚州太平洋大学、马来西亚马来亚大学等高校共建國際相助研究基地3个,与重庆中涪科瑞产业技能研究院共建科技創新平台5個。

近三年,學校獲批國家自科基金、社科規劃項目50余项,省部级以上科研項目总数为300余項,年科研經費已突破1億元;公開發表論文3500余篇,其中SCI論文500余篇、EI論文400余篇、C刊以上論文1400余篇,職務授權專利400余件;先后获高等学校科學研究优秀结果奖、重庆市科学技能奖等省级及以上政府结果奖30余項。

学校务实推进学科建立事情,优化完善学科建立的运行和管理机制,在人力、物力、财力等方面赐与大力大举支持,在学科偏向凝练、学科平台构建、学科步队汇聚、高端人才培養和引进等方面取得了积极进展,进一步强化了建立责任,增强了建立力度。在重庆市高等学校“十三五”市级重點學科和重点培育學科名单中,学校申报的教育學、民族學、化學、園藝學4個一級學科獲批重慶市“十三五”市級重點學科,质料科學與工程、計算機科學與技術2個一級學科獲批重慶市“十三五”市級重點培育學科。

2018年12月,“長江上遊龍眼荔枝工程研究中心”與“長江上遊龍眼荔枝工程研究中心技術創新機構”在我校正式揭牌。

2017年3月,我校重慶民族研究院获批博士後科研事情站,我校共建有2个重庆市博士後科研事情站。

2018年9月,我校第34個教師節表扬大會上,中國科學院院士郭柏靈爲我校科研創新標兵頒獎。近三年,我校獲批國家自科基金、社科規劃項目50余项,省部级以上科研項目总数为300余項。



2019年2月,我校化學化工學院黃輝勝教授在國際頂級學科期刊J. Am. Chem. Soc.颁发高水平論文。

2019年4月,第三屆“中國土司論壇”在我校召開。

2019年4月,首屆綠色消費經濟岑岭論壇在我校召開。

2019年4月,我校聯合主辦全國毛澤東文藝思想研究會2019年學術年會。

我校市級重點(培育)學科名單

市級重點(培育)學科

序號

學科名稱


學院

負責人

1

教育學

重點學科

教師教育學院

冉隆鋒

2

民族學

重點學科

重慶民族研究院

李良品

3

化學

重點學科

化學化工學院

石文兵

4

園藝學

重點學科

现代农业与生命工程學院

(生命科学与技能學院)

汪建華

5

計算機科學與技術

培育學科

大数据与智能工程學院

(盘算机工程學院)

江成順

6

质料科學與工程

培育學科

质料科學與工程學院

彭程


(记者:杨丽颖  张湘渝)

返回原圖
/